Один из крупных международных производителей алкогольных напитков пригласил нас поприсутствовать на фокус-группе по запуску нового бренда виски на российском рынке. Мы притворились респондентами, чтобы понаблюдать за поведением других людей на фокус-группе. Когда модератор добрался до блока вопросов о ситуациях и ритуалах потребления виски, каждый из респондентов в красках описал, как он в манерах, подобных эстету, употребляет виски: в бокале со льдом, чуть ли не перед камином и слушая классическую музыку.
Когда же мы выходили в «курилку» в перерыве и общались с респондентами, то получали абсолютно противоположный ответ. Большинство из них рассказали, что просто мешают виски с колой и не заморачиваются насчёт каких-то ритуалов, свойственных людям, разбирающихся в виски.
Таким образом, если руководствоваться принятием решений по позиционированию нового продукта и по коммуникации с целевой аудитории, то, исходя из проведённых фокус-групп, это должен быть эстетически привлекательный виски с благородным ароматом и богатым вкусом.
На самом деле оказалось, что массовой аудитории не нужен такой продукт. Поэтому, если бы производитель вышел с продуктом, основанным на полученных данных с фокус-групп, то запуск бы провалился.